La importancia de las protaminas en el proceso de compactación nuclear espermática - Mendieta Varas, Olenka Sofía (2019)
Las alpacas son una especie representativa del Perú con alto potencial productivo basado en la finura de su fibra y calidad de su carne (MINAGRI, 2015). Sin embargo, aún es reducida la aplicación de biotecnologías, lo cual afecta el mejoramiento genético de la especie, y a su vez, significa un retraso para la producción y rentabilidad de los pequeños y medianos productores (Huanca, 2007). Por tal motivo, es importante el estudio de pruebas de fertilidad que permitan la elección y cruzamiento de hembras y machos de alta calidad genética; para lo cual, se necesita analizar estructuras específicas contenidas en los gametos de ambos sexos. Una de estas es una proteína denominada protamina, la cual se encuentra adherida al ADN espermático y es la principal responsable de la compactación nuclear de esta célula. Las protaminas aparecen durante la espermiogénesis para reemplazar a las histonas, que se encontraban unidas al ADN formando nucleosomas. Al adherirse las protaminas, se dará la formación de una cromatina espermática hipercondensada que protegerá al genoma (Oliva, 2006). Para el estudio directo de las protaminas, se ha validado en múltiples especies la prueba de Cromomicina A3. Este fluorocromo compite con las protaminas por los mismos espacios en el núcleo espermático, permitiendo visualizar mayor o menor fluorescencia en una célula, de acuerdo a la cantidad de protaminas presentes. La evaluación de los resultados se realiza empleando microscopía de fluorescencia o citometría de flujo...