Uso de terapias mente-cuerpo y transtornos mentales en estudiantes de Medicina Humana durante la pandemia por COVID-19 - Vizquerra Sifuentes, Tania Desiree (2022)
Introducción: El uso de las terapias mente-cuerpo es una buena alternativa no farmacológica para abordar la presencia de trastornos mentales en estudiantes de medicina, considerando el contexto de la pandemia por COVID-19. El objetivo del estudio es determinar la asociación entre los trastornos mentales y el uso de terapias mente cuerpo en estudiantes de Medicina Humana (MH) de la Universidad Científica del Sur. Metodología: Se realizó un estudio transversal analítico observacional, en 384 estudiantes de la carrera de Medicina Humana de la Universidad Científica del Sur. A través de un cuestionario con line se recogieron variables sociodemográficas y clínicas, donde se incluyó la versión en español de escala de Ansiedad, Depresión y estrés (DASS-21), entre marzo y abril del 2021. Resultados: El 28,6% realizó alguna terapia mente-cuerpo, de los cuales el 70% son del sexo femenino. El trastorno mental más frecuente fue depresión con 68,49%, seguido de ansiedad con 65,89% y por último estrés con 63,27%. El 26,82% de los estudiantes tuvo COVID-19 y la terapia mente-cuerpo más prevalente fue el yoga. Conclusiones: Los trastornos mentales están asociados con haber usado alguna terapia mente-cuerpo junto con la edad, sexo, haber tenido COVID-19 y llevado el curso de medicina tradicional, alternativa y complementaria. Esto las convierte en una buena alternativa no farmacológica para lidiar con los diversos desafíos que nos presenta la carrera.