Adicción a las redes sociales y procrastinación en estudiantes de la carrera de medicina de una universidad privada de Lima Metropolitana - Chipana Asparrin, Giomara Maricruz (2024)
En la investigación actual se consideró determinar si existe relación entre la adicción a las redes sociales y la procrastinación, así como los niveles de cada variable. En el aspecto metodológico se empleó un enfoque cuantitativo y se optó por el diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 349 universitarios de la carrera de medicina, quienes respondieron dos cuestionarios “Adicción a las redes sociales” y “Escala de procrastinación general”. Los hallazgos alcanzados mediante el proceso estadístico Rho de Spearman mostraron un r = 0.521 y un p valor = 0.000<0.05. Esto indica que encontramos una correlación directa y positiva entre ambas variables, lo que señala que aquellos estudiantes que presentan altos niveles de adicción a las redes sociales tienen una mayor tendencia a posponer sus responsabilidades académicas. Por lo que se sugiere realizar programas o talleres psicoeducativos para promover el uso responsable de las redes sociales y prevenir el incremento de los niveles de procrastinación en la población de estudio.