Evaluación de la resistencia comprensiva tangencial en premolares con tratamiento de conductos, restaurados con poste colado y fibra de vidrio anatomizado en distintos niveles de remanente coronario - Vidalón Pinto, Marcia Edith (2019)
OBJETIVO: Comparar la resistencia compresiva en premolares, restaurados con postes metálicos y de fibra de vidrio anatomizados, en 3 diferentes niveles de remanente coronario. MATERIALES Y MÉTODOS: El grupo de estudio estará conformado por 60 premolares uniradiculares extraídos por tratamiento ortodóntico, con similares características, divididos aleatoriamente en 6 grupos de 10 cuerpos de prueba por grupo (Grupo 1: premolares, restaurados con postes metálicos con un remanente coronario de 0 mm, Grupo 2: premolares, restaurados con postes metálicos con un remanente coronario de 1 mm, Grupo 3: premolares, restaurados con postes metálicos con un remanente coronario de 2 mm, Grupo 4: premolares, restaurados con postes de fibra de vidrio anatomizados con un remanente coronario de 0 mm, Grupo 5: premolares, restaurados con postes de fibra de vidrio anatomizados con un remanente coronario de 1 mm, Grupo 6: premolares, restaurados con postes de fibra de vidrio anatomizados con un remanente coronario de 2 mm). El análisis fue mediante la estadística descriptiva para la variable estrés compresivo en cada grupo de estudio, se utilizó la prueba de Shapiro – Wilk para determinar la normalidad, la prueba Kruskal Wallis para determinar la existencia de diferencias y para determinar entre que grupos hay diferencia estadísticamente significativa la prueba U de Mann Whitney. Todo se realizará mediante el programa estadístico SPSS versión 20.00. RESULTADOS: Luego del análisis de la resistencia compresiva, se encontraron diversos valores para cada grupo de estudio...