Efecto de la suplementación de vitamina D más suplemento proteico en la disminución de la pérdida de masa muscular en adultos mayores con sarcopenia - Caballero Hinojosa, Soraya Lourdes (2020)
Objetivos: Identificar el efecto de la suplementación de vitamina D más suplemento proteico en la disminución de la pérdida de masa muscular en adultos mayores con sarcopenia. Materiales y métodos: Se evaluaron estudios experimentales, cuasi experimentales y observacionales que incluyeron adultos mayores de 60 años diagnosticados con sarcopenia y suplementados con vitamina D con suplemento proteico. Se revisó MedLine, SciELO y Scopus para la recopilación de estudios. El estudio de Takeuchi utilizó como suplemento proteico con aminoácidos de cadena ramificada a diferencia del estudio realizado por Rondanelli que utilizó proteína de suero de leche, la diferencia de estos dos suplementos no fue significativa sobre el efecto de la suplementación. Los dos estudios analizados incluyeron un programa de entrenamiento físico de intensidad baja e intermedia, lo cual tampoco hubo diferencias significativas en los resultados. El tiempo que duró la intervención fueron similares. A pesar de las diferencias en las intervenciones de los mencionados estudios, se obtuvo resultados similares en el efecto de la suplementación. Conclusiones: Según los estudios, se demostró que la suplementación proteica con vitamina D sí muestra beneficio en la disminución de pérdida de masa muscular junto con ejercicio físico leve en adultos mayores con sarcopenia.