Estudio comparativo in vitro de la resistencia de unión de cerámica feldespática a esmalte bovino empleando diferentes cementos resinosos. - Torrejón Espejo, Diana Carolina (2015)
OBJETIVO: Comparar la resistencia de unión de ceram1ca feldespática al esmalte bovino entre las diferentes marcas de cementos resinosos autoadhesivos y un cemento resinoso dual universal. MATERIALES Y MÉTODOS: Se utilizaron ocho incisivos inferiores sanos de bovino divididos en cuatro grupos. Al grupo del cemento resinoso dual se le realizó un tratamiento previo de ácido ortofosfórico al 37% y adhesivo Single Bond Universal y a los 3 grupos de cementos resinosos autoadhesivos se les realizó un tratamiento previo sólo con ácido ortofosfórico al 37% sobre el esmalte dentario. Grupo 1: ICem (Heraus Kulzer), Grupo 11: Panavia Cement Automix (Kuraray), Grupo 111: Relyx Ultimate (3M-ESPE), GC: Maxcem Elite (Kerr). Los especímenes obtenidos (n=30 por grupo) se obtuvieron con una máquina tipo lsomet y se almacenaron en agua destilada por 24 horas a 37° C. La prueba de microtensión se realizó haciendo uso del Microtensile Tester (Siseo). Para el análisis estadístico se utilizaron las pruebas de Anova y Tukey (p=0.05). RESULTADOS: Los valores promedio de resistencia en los grupos experimentales fueron Gl: ICem, 17.4 ± 4.94; Gil: Panavia Automix, 17.5± 5.65; Glll: Relyx Ultimate, 17.2 ± 5.06 y en el Grupo Control: Maxcem fue 17.8 ± 4.48. No hubo diferencias estadísticamente significativas (p=0.974 - Prueba de Anova). Cuando se compararon los valores entre grupos, tampoco hubo diferencias entre grupos (p>0.05). CONCLUSIÓN: La resistencia de unión de los cementos resinosos autoadhesivos y el cemento resinoso dual universal es similar.