Comparación en la precisión de la longitud de trabajo de cuatro localizadores apicales electrónicos con limas de acero inoxidable y níquel titanio en conductos mesiovestibulares de primeras molares inferiores - Mio Suclupe, Rosa Eudocia (2020)
Objetivo: El propósito del estudio in vitro fue comparar la precisión de la longitud de trabajo de Root ZX mini, Proper Pixi, Woodpex III y Raypex 6 utilizando limas de acero inoxidable VDW C-Pilot n. º 15 y de níquel-titanio Maillefer n. º15. Materiales y métodos: Este estudio fue experimental in vitro. La muestra fue de treinta y cinco conductos mesiovestibulares de primeras molares inferiores, con cuatro localizadores apicales electrónicos Root ZX mini, Proper Pixi, Woodpex III y Raypex6. La longitud real se determinó con un calibrador Vernier digital y la medición electrónica se realizó utilizando limas de acero inoxidable y de níquel-titanio. Resultados: Al comparar la longitud real y longitud electrónica, no se encontró diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05). Conclusiones: Se halló diferencias estadísticamente significativas al comparar la precisión de Root ZX mini, Proper Pixi, Woodpex III y Raypex 6 con limas de acero inoxidable; mientras que la precisión con limas de níquel-titanio no se vio afectada.