Alteraciones en el perfil lipídico en pacientes adultos con diagnóstico de infección por VIH en el Centro Médico Naval entre 2013-2018 - Dávila Ascorra, Luis Miguel (2019)
Introducción: Es importante conocer el impacto de la enfermedad de VIH en pacientes que reciben antirretrovirales. Esto implica la necesidad de un control importante en estos pacientes sobre todo por las alteraciones metabólicas que presentan. Objetivos: Determinar alteraciones lipídicas en pacientes con diagnóstico de VIH y que reciben antirretrovirales. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de 86 pacientes atendidos en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” (CMST) con diagnóstico de VIH entre 2013-2018. Se determinó las alteraciones en el perfil lipídico. Resultados: Se encontró que existía una relación significativa entre la hipertrigliceridemia y el uso de antirretrovirales tales como los inhibidores de la proteasa, además de presentar una elevada tasa de dislipidemia en los pacientes que recibieron antirretrovirales. Conclusiones: Los pacientes con diagnóstico de VIH que recibieron antirretrovirales presentan alteraciones importantes en su perfil lipídico.