Percepción de la actividad física en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en Lima, Perú - Vargas Soriano, Silvia Maribel (2024)
La diabetes mellitus (DM) tipo 2 es una enfermedad crónica que involucra cambios metabólicos producidos principalmente por la resistencia a la insulina y el agotamiento progresivo de las células beta que causan deficiencias en la secreción de insulina, siendo parte de la terapéutica la ejecución de actividad física frecuente por parte del paciente. Objetivo: Determinar la percepción de la actividad física en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, analítico y de corte transversal aplicado sobre una muestra constituida por 210 pacientes de género femenino y masculino, tomando el Cuestionario de Actividad Física para Pacientes Diabéticos (PAQ-DP) como instrumento de recolección de datos. Resultados: El género masculino predominó con el 51.43% (n = 108). Asimismo, el promedio del puntaje en el cuestionario de actividad física para pacientes diabéticos fue de 74.94 con una desviación estándar de 14.40. Se evidenció una asociación significativa entre las subescalas actitud afectiva y edad, actitud afectiva y antecedentes de sobrepeso y autoidentidad y antecedentes de sobrepeso. Conclusión: Las percepciones sobre la actividad física en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 fueron positivas, existiendo correlación entre determinadas subescalas del instrumento de recolección de datos, la edad y los antecedentes de sobrepeso.