Evaluación de las razones albúmina a fibrinógeno y proteína C reactiva a albúmina como marcadores de riesgo cardiovascular en pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico - Chaname Arriola, Luis Alberto (2023)
Objetivo: Evaluar las razones AFR y CAR como marcadores de riesgo cardiovascular (RCV) en pacientes con LES. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo transversal. Participaron 71 pacientes diagnosticados con LES (Casos) y 51 individuos aparentemente saludables (Controles, CTR). A los grupos se le determinó hipertensión, grado de obesidad, albúmina, parámetros inflamatorios (Fibrinógeno, Proteína C Reactiva, Velocidad de sedimentación Globular, Contaje de leucocitos e IL-6), perfil lipídico, AFR y CAR. Se estimaron medias, diferencias entre grupo por pruebas t Student, sensibilidad, especificidad, valor predictivo negativo (VPN), valor predictivo positivo (VPP) y eficiencia de la curva ROC por área bajo la curva (AUC) de ambas razones. Resultados: LES presentó CAR más alto y AFR más bajo versus CTR (p<0,001). La curva ROC demostró que CAR (AUC= 1,000) presentó una mayor capacidad de discriminar RCV en LES que AFR (AUC= 0,760). CAR tuvo una sensibilidad, especificidad, VPP, VPN de 100% a diferencia de AFR (p<0,001). El valor de CAR y AFR para discriminar RCV fue 0,016 y 13,6, respectivamente. LES en comparación con CTR presentaron un porcentaje mayor de factores de RCV clásico e inflamatorios. Conclusiones: AFR y CAR pueden ser considerados prometedores marcadores para evaluar el riesgo cardiovascular en pacientes con LES; sin embargo, CAR se puede clasificar un marcador excelente para diferencias riesgo cardiovascular en LES de acuerdo con los valores de AUC.