Relación entre enfermedad pulmonar obstructiva crónica y neumonía adquirida en la comunidad en adultos mayores atendidos en el Centro Médico Naval durante el 2010 al 2015 - Mejía Matute , Lucciola Caroline (2019)
Antecedentes: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, globalmente se estima que la prevalencia de EPOC es del 10%, además es una enfermedad común en los adultos mayores, en donde aumenta considerablemente su prevalencia y mortalidad. Esta se asocia a varias comorbilidades, una de ellas es la Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC). Material y Métodos: La presente investigación se trata de un estudio analítico, retrospectivo, análisis secundario de una base de datos. La población proviene de un estudio tipo cohorte realizado en el Centro Médico Naval del Perú, reclutados en el periodo de enero 2010 a diciembre del 2015 y fueron todos adultos mayores de 60 años. Las variables principales son el antecedente de EPOC y NAC. La muestra final cuenta con 1870 datos de participantes. Resultados: Se observó asociación significativa entre EPOC y NAC, además de una asociación marginalmente significativa con la variable comorbilidades. Conclusión: Este estudio concluye que existe una asociación entre el antecedente de EPOC y NAC.