Asociación entre conocimientos y actitudes sobre la violencia basada en género en profesionales de la salud de hospitales en Lima - Nina Silva, Pierina Nicole (2024)
La Violencia Basada en Género (VBG) es un problema grave de salud pública que conlleva a una peor salud mental y física de las víctimas. Los establecimientos de salud muchas veces son los primeros lugares donde la víctima acude, estos juegan un papel importante en la detección y respuesta ante un caso de violencia contra la mujer. Sin embargo, existen barreras como la falta de conocimiento de los profesionales de la salud, falta de socialización de protocolos, estigmas sociales y/o desinterés por el tema. Objetivos: Determinar la asociación entre los conocimientos y actitudes sobre violencia basada en género en profesionales de la salud de hospitales de Lima. Además, describir las variables sociodemográficas y demás variables. Metodología: Estudio observacional, cuantitativo, analítico de corte transversal. La población está compuesta por profesionales de la salud que se dedican a la docencia en la Universidad Científica del Sur, cuyo tipo de atención fue consulta/teleconsulta, hospitalización, especialidad quirúrgica y áreas de emergencia. Se realizó un muestreo aleatorio y se invitó a los sujetos a participar en el estudio. El instrumento fue adaptado y validado considerando material de un estudio previo. Conclusiones: Los hallazgos de este estudio demuestran la asociación que existe entre los conocimientos y las actitudes de los profesionales de la salud frente a la violencia basada en género, concluyendo que tener un conocimiento bajo o intermedio sobre VBG se asocia con 3.24 veces la probabilidad de tener actitudes negativas ante un caso de VBG.