Efecto del clorpirifos en la micro y macro fauna del suelo - Kamt Quezada, Mey Lin (2020)
En la presente revisión bibliográfica se define y caracteriza a los plaguicidas, con el fin de poder definir y clasificar al Clorpirifos. La caracterización de los plaguicidas se da de acuerdo a su composición, por su grupo de acción, por su persistencia y su toxicidad, en el caso del Clorpirifos este se clasifica como un insecticida organofosforado considerado como moderadamente tóxico y su persistencia en el suelo varía desde cinco días a veinte años. Se ha evidenciado que el insecticida Clorpirifos no sólo actúa sobre su grupo de acción, sino que involucra a los organismos de su entorno afectándolos de manera significativa. Además de evidenciarse la persistencia de este insecticida en el suelo, afectando no sólo a los organismos que lo habitan, sino que también se han evidenciado en productos alimentarios, esto interviene en la cadena trófica y conlleva a la intoxicación de los humanos. La aplicación de insecticidas ha causado que los organismos se vuelvan resistentes, por lo cual se aplican dosis más altas de este insumo químico o el uso de insecticidas más tóxicos para poder controlar a las plagas. Para poder determinar la condición en la que encontramos el suelo referente a su salud y fertilidad, es necesario analizar parámetros fisicoquímicos y biológicos, como lo son el pH, la conductividad eléctrica, el contenido de materia orgánica, textura y la biomasa del suelo (micro y macrofauna). Por todo lo expresado es importante la regulación del uso estos insumos químicos, por lo cual se presenta la normativa nacional e internacional aplicada.