Tratamiento de ortodoncia en caninos maxilares impactados. Una revisión de literatura - Aquino Valverde, Alexandra Jacqueline (2022)
Introducción: La prevalencia de caninos maxilares impactados es del 1 al 3%, aproximadamente el 50% de los caninos impactados provocan la reabsorción radicular de los dientes adyacentes. Por otro lado, si el canino permanente no ha comenzado a encontrar su posición correcta, se debe considerar como primera opción la evaluación de un ortodoncista, quien brindará diversos tratamientos. Objetivo: El objetivo de esta revisión de literatura es actualizar la información sobre tratamientos de ortodoncia en caninos maxilares impactados, describir la etiología de caninos maxilares impactados, así como describir la tracción y tratamientos de ortodoncia para caninos maxilares impactados. Material y métodos: Se ha llevado a cabo una extensa investigación en la literatura existente sobre este tema. Cuando se hayan recopilado datos desde el inicio de esta información hasta el 9 de octubre de 2020, la búsqueda bibliográfica realizada incluye artículos publicados en la base de datos de Medline a través de PubMed, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, WILEY y SCIELO, sin restricción de idioma. Esta revisión incluye investigaciones observacionales, descriptivas, longitudinales y revisiones sistemáticas. Se excluyeron libros, artículos de opinión, cartas al editor y editoriales. Resultados y discusión: La cirugía y el tratamiento de ortodoncia se utilizan para tratar los caninos impactados en el maxilar afectado en la dentición permanente. Dependiendo de la posición del canino, se puede seleccionar el mejor tratamiento para lograr la posición correcta del canino. Conclusión: Se han desarrollado muchas opciones de tratamientos caninos impactados y tendrán un efecto muy limitado sobre la enfermedad periodontal. Este artículo resume todas estas técnicas diferenciales, conociendo sus ventajas y consideraciones de costo-beneficio.