Relación entre el índice de masa corporal y la autopercepción de la imagen corporal en adolescentes de nivel secundario de 12 a 17 años en una institución educativa privada en el distrito de Santiago de Surco en el 2017 - Racchumi Sarmiento, Zaira Milagros (2019)
El objetivo de este estudio fue conocer “la relación entre el Índice de Masa Corporal y la autopercepción de la imagen corporal en estudiantes adolescentes en el distrito de Surco en Lima. Perú”. La investigación es de clase asociación, prospectivo y transversal. Se utilizó un modelo de 292 adolescentes entre hombres y mujeres, de 12 a 17 años de nivel secundario de un establecimiento privado en surco en el 2017. Se determinó el IMC real y el IMC auto percibido y luego éstos fueron comparados. El resultado obtenido fue el IMC de los 292 adolescentes de acuerdo con la medición de peso y talla realizada, encontrándose que el 68.9%, 30.8% y 0.3% presentaron diagnostico normal, sobrepeso y obesidad, respectivamente. El mayor porcentaje presenta un IMC normal con el 35.3% en las mujeres y el 33.6% en los varones. Respecto al sobrepeso, encontramos que el 17.1% de los varones y el 13.7% de las mujeres presentan sobrepeso. Respecto a la autopercepción (silueta) según sexo; el 38.4% de las adolescentes mujeres se ubican en el rango normal; así como el 38% en varones. No obstante, se percibieron con sobrepeso el 7.9% y 7.2% en varones y mujeres, respectivamente. En cuanto a la obesidad, se percibieron como obesos el 2,7% en varones y el 1.4% en mujeres. En el caso de delgadez, se perciben como delgados el 2.4% de los varones y el 2.1% de las mujeres...