Estimación de la población canina con dueño y sus características generales en el distrito de Chorrillos, Lima-Perú, 2018 - Campos Lagos, Rolando Edilberto (2019)
Conocer el número de canes con dueño es importarte para mejorar las planificaciones de los distintos programas de salud pública. El objetivo del estudio fue estimar la población de canes con dueño y describir las características generales de estos canes en el distrito de Chorrillos, Lima – Perú. La metodología consistió en encuestar viviendas que fueron seleccionadas mediante un muestreo aleatorio de distribución proporcional. Se obtuvieron 756 encuestas válidas que fueron principalmente de casas (82,8%); departamentos (4,8%) y otros (12,4%). Se encontró una relación persona: can de 4,85:1 y el promedio de canes por vivienda fue de 1,7. La raza predominante fue la mestiza (62%) sobre la raza pura (38%); así como la tenencia de canes machos (60,8%) fue mayor a la de hembras (39,2%). Predominó el can de tamaño pequeño (42,9%); sobre el mediano (35,3%) y el grande (21,8%). La principal utilidad fue como mascota (85,3%); sobre guardián (13,7%) y reproductor venta (1%). La edad promedio fue de 4,1 años. Se encontró que el 72,2% de los canes fueron desparasitados internamente; el 70,2% de los canes fueron vacunados contra la rabia en el año 2017; y sólo el 13,2% de los canes fueron esterilizados. Estos resultados deben ser tomados en cuenta con el fin de mejorar las diversas campañas de salud y tenencia responsable para el distrito.