Efecto antibacteriano y antifúngico del aceite esencial ozonizado de sacha inchi, hidróxido de calcio y la combinación de ambos frente al Enterococcus faecalis y Candida albicans. Estudio in vitro - LLaque Bardales, María Isabel (2024)
El desafió más grande en el tratamiento de conductos es la eliminación de los microorganismos; por lo que se busca continuamente nuevas técnicas para alcanzar éxito en el tratamiento. Se determinó el efecto antibacteriano y antifúngico del aceite esencial ozonizado de sacha inchi, hidróxido de calcio en pasta y la combinación de ambas; se utilizó el método de difusión en agar, siendo el medio de cultivo para los Enterococcus faecalis infusión cerebro corazón y para la Candida albicans agar sabouraud, para determinar el efecto antibacteriano y antifúngico se midieron y se registraron los halos de inhibición que se formaron alrededor de los pocillos que contenían los medicamentos a las 24 horas y 48 horas. Obteniendo como resultado que el efecto antibacteriano y antifúngico del aceite ozonizado es mayor a las 6 horas proporcional a la mayor concentración de peróxido. El presente estudio mostró el efecto antibacterial del aceite ozonizado de sacha inchi que es superior frente al hidróxido de calcio y la combinación de ambas sustancias.