Protocolos anestésicos en conejos (Oryctolagus coniculus): una revisión bibliográfica - Portilla Bisso, Gerardo Manuel (2020)
Los conejos (Oryctolagus cuniculus) son animales que se presentan cada vez con más frecuencia en los consultorios veterinarios para abordar tratamiento de heridas, recorte de dientes y también cirugías reproductivas, que ameritan muchas veces la necesidad de anestesiarlos. Por eso la anestesia resulta muy importante ya que son animales con aspectos morfológicos y fisiológicos que pueden representar un problema, sumado a que tienen un riesgo anestésico alto. La temperatura corporal normal esta entre 38.5 y 40°C, no sudan, la salivación y el jadeo resulta ineficientes; la frecuencia cardiaca varía entre 180-250 latidos por minuto y la frecuencia respiratoria es de 30-60 respiraciones por minuto. La anestesia general en los conejos y en cualquier animal debe incluir hipnosis, hiporreflexía, analgesia y relajación muscular. Entre las técnicas de anestesia general existe la inyectable, donde se administran los fármacos de forma IV o IM, también existe la anestesia total intravenosa que es relativamente nueva en veterinaria y la anestesia inhalatoria. Existen varios fármacos anestésicos usados en conejos, algunos como la acepromazina, tramadol, ketamina, isoflurano, etc. Durante todo el periodo anestésico se debe monitorear principalmente los parámetros cardiacos, respiratorios y la temperatura, aunque muchas veces no se cuentan con los equipos necesarios para una monitorización avanzada, sin embargo, la monitorización básica también resulta muy útil y se realiza usando los sentidos. Con esta investigación se brindará información a los Médicos Veterinarios con fármacos y técnicas anestésicas que se pueden utilizar en conejos.