Evaluación del efecto de la aplicación de zeolita en la retención de nitrógeno y la volatilización del amoniaco en camas de granjas avícolas - Sanchez Lara, Natalia Rosmery (2023)
La problemática respecto a la producción avícola en la etapa de crianza de pollos se centra en la emisión de gases contaminantes, como el amoniaco (NH3) el cual es altamente irritante y nocivo para los animales y humanos, y evidencia la pérdida de nitrógeno, un elemento esencial para los seres vivos. En este contexto, se plantea la posibilidad de utilizar la zeolita, un aluminosilicato que mediante la recuperación y estabilización del nitrógeno reduce la volatilización del amoniaco durante la crianza de pollos. Con el fin de conocer el efecto de la zeolita en la retención de nitrógeno y amoniaco en camas de pollos se estableció un ensayo con dos tratamientos, donde T0 fue la cama sin ninguna aplicación y T1 la cama donde al día 24 se aplicó 0.5 kg de zeolita / m² de cama, ambos con tres repeticiones y manejados en las mismas condiciones. Los tratamientos se evaluaron semanalmente y los resultados obtenidos indicaron que, el porcentaje de humedad presentó diferencias significativas entre T0 y T1, sin embargo, la temperatura de la cama y el porcentaje de nitrógeno total no presentaron diferencias significativas entre ambos tratamientos, mientras que el pH de la cama y la volatilización del amoniaco solo presentaron diferencias significativas en el día 45 de crianza. Asimismo, se obtuvieron correlaciones entre la temperatura, pH y porcentaje de humedad de la cama con la volatilización del amoniaco y el nitrógeno total de la cama, obteniendo cambios en el comportamiento en T1 por efecto de la zeolita.