Evaluación de la resistencia flexural de tres cementos resinosos autoadhesivos. Un estudio in vitro - Zúñiga Dávila, Flora Emperatriz (2023)
Introducción: En la actualidad, el uso de cementos resinosos autoadhesivos es frecuente al parecer por la simplicidad al momento de aplicar el material, pero se evidencia poca información en relación su eficacia clínica y pruebas de resistencia mecánica. Objetivo: Evaluar la resistencia flexural de los cementos resinosos autoadhesivos RelyX U200, SeT PP y TheraCem. Métodos: Estudio experimental in vitro. Se confeccionaron 30 especímenes en forma de barras de cementos resinosos autoadhesivos, distribuidos en 3 grupos de 10 barras cada uno. Los materiales seleccionados fueron RelyX U200, SeT PP y TheraCem. El ensayo de resistencia flexural (MPa) se realizó en una máquina de ensayo universal y los valores obtenidos se analizaron mediante las pruebas de ANOVA y Tukey (p<0,05). Resultados: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar los tres grupos (p< 0,001). Los valores de resistencia flexural más altos se encontraron en el grupo RelyX U200 3M ESPE (83,53 ± 6,50 MPa), para el grupo seT PP (74,78 ± 5,76 MPa). Mientras que los valores de flexión más bajos se observaron en el grupo TheraCem (69,14 ± 8,19 MPa). Conclusión: El cemento resinoso autoadhesivo RelyX U 200 3M ESPE presenta un mejor comportamiento mecánico comparado con los otros cementos estudiados, obteniendo un valor promedio de 83,53 ± 6,50 MPa y el menor valor obtenido fue de 69,14 ± 8,19 MPa para el cemento resinoso autoadhesivo TheraCem, encontrándose diferencias estadísticamente significativas al comparar los tres grupos de estudio.