Correlación de dos métodos de medición de modelos digitales: manual en papel impreso y digital en computadora. Estudio retrospectivo. - Williams Albites, Freddie David (2020)
Introducción: En la especialidad de Ortodoncia, los modelos de estudio digitales son la nueva norma en la práctica clínica. Sin embargo, estos presentan la dificultad de no tenerlos en consulta a escala natural para utilizarlos al lado del paciente en el sillón dental, por lo que un método simple como modelos estandarizados impresos en papel a escala real, podrían ser una solución. Métodos: Se analizaron 60 modelos de estudio digitales (30 superiores y 30 inferiores). Los modelos fueron digitalizados con un scanner marca Ortho Insight 3D. Se midió ancho bicanino, ancho bipremolar (1ras y 2das premolares), ancho bimolar (1ra molar) y longitud de arco. Estas medidas fueron comparadas entre los modelos digitales y las impresiones estandarizadas de los modelos en papel. Resultados: Los valores obtenidos en las mediciones realizadas en los modelos impresos en papel fueron menores con valores estadísticamente significativos (p<0.001). Sin embargo, estas diferencias no tienen implicancia clínica (<0.4mm). Conclusiones: Se concluye que no existen diferencias clínicas entre las mediciones realizadas en modelos digitales y modelos digitales impresos en papel a escala real. Además, los modelos digitales impresos en papel a escala real pueden ser usados en la práctica clínica al lado del paciente en el sillón dental como ayuda para determinar medidas, realizar comprobaciones o para conformación de arcos individualizados sin necesidad de procesos largos, complejos ni de ajustes de escalas.