Estudio bibliométrico de la mortalidad materna en Perú entre 2015-2022 - Angulo Paico, Cristopher Alexander (2023)
Introducción. La mortalidad materna es un problema de salud pública que genera un impacto social, económico, político y cultural. A nivel mundial y nacional se ha mostrado un progreso en la reducción de la muerte materna, y a pesar de haber disminuido, sigue siendo una prioridad sanitaria, por lo que es importante revisar la información publicada al respecto. Objetivo. Analizar las publicaciones científicas sobre muerte materna en el Perú durante el periodo 2015 a junio del 2022. Metodología. Se realizó un estudio bibliométrico descriptivo, observacional. Se trabajó con seis bases de datos (Pubmed, Scopus, Scielo, LILACS, LIPECS y ALICIA) recolectando artículos publicados entre el periodo de los años 2015 a junio del 2022. Resultados. Se identificaron un total de 15 artículos sobre la muerte materna en el Perú, realizados principalmente por autores residentes en Bolivia (33.33%), Reino Unido (26.67%), Perú (26.67%), Países Bajos (6.67%), y Chile (6.67%). La principal base de datos desde donde se recolectaron las publicaciones fue PubMed (53.33%), seguido de Scielo (40%). El 60% de las publicaciones corresponden a gineco-obstetricia, el 13.33% a infectología y salud pública cada uno, y el 6.67% a neurología y genética. El tipo de estudio más utilizado fue el estudio transversal (33.33%), seguido de casos y controles (20%). Conclusión. La producción científica respecto a mortalidad materna en el Perú continúa siendo limitada.