Procesos robóticos para automatizar el procedimiento de asignación de órdenes y pedidos en áreas logísticas - Alarcon Ayquipa, Ester (2022)
Los RPA o también conocidos como procesos robóticos son parte de la rama de inteligencia artificial (IA), se utilizan para la automatización de tareas o acciones realizadas por usuarios las cuales se copian por medio de algoritmos, y se ejecutan sin intervención del usuario. Para esta investigación el objetivo principal fue aplicar los procesos robóticos (RPA) para automatizar el procedimiento de asignación de órdenes y pedidos en el área logística de Dinet S.A Lima. Esta se basó en un diseño pre-experimental con un enfoque cuantitativo y por ser de tipo Aplicado se valió de reportes semanales de la asignación de órdenes y pedidos los cuales tomó como población la productividad diaria desde el 01 de diciembre 2020 al 31 noviembre 2021 y como muestra para un análisis inicial de pre-test se abarco desde el 15 de agosto del 2021 al 16 de setiembre del 2021 y para el pos-test desde el 15 de octubre del 2021 al 16 de noviembre del 2021. Un rango total de 60 días. Donde se aplicó la validez y confiabilidad. Asimismo se recurrió a métodos estadísticos para comprobar la hipótesis con Wilcoxon y la T, donde los resultados mostraron un nivel de significancia igual a 0,000 siendo menor al 0.05 para la variable dependiente y en sus dimensiones donde se demostró que la aplicación de procesos robóticos (RPA) mejora el procedimiento de asignación de órdenes y pedidos en el área logística de Dinet S.A Lima.