Obtención de biogás y abono líquido mediante la descomposición anaeróbica de residuos de la fermentación del mucílago de cacao en Pucallpa - Perú - Gutiérrez Espantoso, Raúl André (2020)
El rápido crecimiento de la población conlleva a una acelerada producción y demanda de productos y de energía. Esto trae como consecuencia un incremento en la contaminación atmosférica y una mayor generación de residuos. Generalmente estos son llevados a rellenos sanitarios o botaderos. Sin embargo, el método de gestión de residuos sólidos en botaderos y rellenos sanitarios no es suficiente para considerarlo la mejor opción de gestión, sostenibilidad y viabilidad. Una de las alternativas más viables en las últimas décadas y que permite una mejor y adecuada gestión de residuos es la digestión anaeróbica (D.A.) de residuos orgánicos. La D.A. consiste en aprovechar el potencial energético de los residuos para su posterior transformación en biogás y biofertilizantes. Los residuos del mucílago de cacao es una gran alternativa viable, debido a que actualmente no tiene un valor agregado, se produce en gran cantidad y no tiene una adecuada gestión en la Provincia de Padre Abad (Pucallpa, Perú).