Comercio electrónico transfronterizo y desempeño del comercio exterior de alimentos de los principales mercados mundiales periodo 2010-2019 - Canchari Mendoza, Aida (2021)
La presente investigación surge con respecto a realidad problemática presentada debido al crecimiento del Comercio Electrónico Transfronterizo en los principales mercados mundiales siendo estos países del hemisferio norte, esto gracias a sus grandes plataformas globales de comercio electrónico; a diferencia de ello, en países del hemisferio sur como el Perú no se aprecia el mismo caso. Por consiguiente, se investiga el crecimiento de tales países, tomando a los mercados más emblemáticos como China, EE. UU. y un bloque de la Unión Europea; así también, su relación con el comercio exterior de alimentos (frutas frescas) para cada país, a fin de determinar si el crecimiento del CET impulsa el desarrollo de su comercio exterior de alimentos. Las pruebas realizadas confirman que si existe relación del CET y el desempeño del comercio exterior de alimentos de los principales mercados mundiales. Por medio de la investigación, se busca generar concientización y aplicar ello como ejemplo al sector privado como estrategia de internacionalización y a instituciones públicas a fin de aplicar políticas gubernamentales; el cual, brinde apoyo y motivación a las empresas peruanas para promover la comercialización de productos al extranjero por medio de las plataformas globales como Amazon y Tmall Global.