Análisis de la tensión compresiva en coronas de disilicato de litio en premolares inferiores: elemento finito - Rojas Arcos, Fernando Alfredo (2024)
Objetivo: Analizar la tensión compresiva en coronas de disilicato de litio mediante un análisis de elementos finitos. Método: En este estudio in silico se diseñaron tres modelos para evaluar la tensión compresiva ante fuerzas de 516 N horizontales (modelo 1), vertical (modelo 2) y oblicuas (modelo 3) en coronas de disilicato de litio en primer premolar inferior (grosor 0,8 mm) mediante el software SolidWorks 2020. El mínimo y máximo estrés originado se evaluó con la escala de valores y colores de Von Mises en Megapascales (MPa). Resultados: La tensión compresiva máxima en la corona se observó en el modelo 1 (horizontal) siendo esta de 483 Mpa, en el modelo 2 (fuerza vertical) fue de 543 Mpa y en el modelo 3 fue de 1463,6 Mpa. Asimismo, la mínima tensión se observó en el modelo 2 siendo esta de 0,0197 Mpa. Conclusión: Las fuerzas oblicuas causaron más tensión compresiva que las horizontales y verticales. Es importante identificar las cargas masticatorias de cada paciente y tensiones compresivas que se generan en la corona.