Develando los factores químicos y físicos que explican la capacidad de adsorción de metales contaminantes por el biochar - Sarmiento Li, Christian Martin (2021)
Se evaluó la capacidad del biochar de adsorber metales y se verificó, específicamente, la hipótesis de que la capacidad de adsorción depende de las propiedades del biochar, los atributos del metal y por las condiciones experimentales, en ese orden. Para ello, se analizaron 559 isotermas de adsorción de Langmuir individuales extraídas de 133 estudios y se cubrió la capacidad de adsorción del biochar elaborado por seis diferentes clases de materia prima, tres tipos distintos de pretratamientos a la materia prima, cinco tipos de tratamiento post-pirólisis al biochar, y por 17 metales diferentes. La capacidad del biochar de adsorber metales dependió significativamente de la materia prima usada para elaborar el biochar, por la composición elemental del biochar y por el tratamiento post-pirólisis del biochar respectivamente. Este análisis mostró que la materia prima usada para producir el biochar es esencial. Al analizar las variables con el valor de importancia más alto, el biochar elaborado con materia prima rica en nutrientes, pareció ser más efectivo para inmovilizar metales. Los resultados también demostraron la efectividad de los tratamientos químicos post-pilórisis, los cuales acidifican u oxidan el biochar para adsorber los metales. La capacidad del biochar de inmovilizar metales mostró mejores resultados que otros tratamientos de suelos utilizados en la actualidad, y esto, adicionado al hecho de que el biochar puede elaborarse con residuos orgánicos, enfatizó el importante rol que el biochar podría tener en un modelo de economía circular donde los residuos de los procesos de la industria alimentaria podrían ser usados para remediar los suelos y potenciarlos.