Aporte peruano a la producción científica sobre SARS-CoV-2 y COVID-19: análisis bibliométrico - Rosas Vargas, Lady Daniela (2024)
Objetivo: Realizar un análisis bibliométrico de la contribución de Perú a las publicaciones de investigación sobre la pandemia del SARS-CoV-2 y COVID-19. Materiales y métodos: Se realizo un estudio bibliométrico descriptivo, tipo observacional. Se trabajó con 4 fuentes de datos como Pubmed, Scopus, Web of Science y Scielo desde el 2020 hasta el 19 de junio de 2024). Resultados: El estudio se realizó en base a 570 artículos, con una mayor frecuencia en el año 2021 y con Medicina como principal área temática. La universidad con mayor número de afiliación de artículos fue la institución Cayetano Heredia y la Revista de Medicina Experimental y Salud Pública tuvo el mayor número de artículos. Conclusiones: Gran cantidad de publicaciones en la pandemia fue el año 2021. Respecto al área temática con mayor número de publicaciones es de medicina. La revista que albergó mayor número de estudios con autores peruanos fue la Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública. Se observa una red de colaboraciones amplia entre instituciones nacionales e internacionales.