Evaluación de los efectos cardiovasculares, respiratorios y calidad de intubación mediante el uso de propofol, con o sin ketamina durante la inducción anestésica en gatos - Torres Da Silva, Denis Sauer (2021)
La inducción anestésica con propofol es ampliamente utilizada en gatos ya que permite una inducción de manera rápida, suave y sin excitación, y posibilita además el manejo adecuado de las vías aéreas para la intubación cuya necesidad es fundamental para los gatos. No obstante, el propofol ocasiona una reducción en los parámetros cardiovasculares y respiratorios cuando es administrado como único inductor. Ante ello, la asociación de ketamina con propofol reduciría la dosis de propofol, así como sus efectos adversos, sin afectar la calidad de intubación, lo que permitiría su uso como una alternativa más segura para la inducción anestésica en gatos. Por ello, el objetivo del presente estudio es evaluar dos protocolos anestésicos utilizando propofol con o sin ketamina en relación a su efecto sobre los parámetros cardiovasculares, respiratorios y calidad de intubación en gatos durante la inducción anestésica. Para ello, se anestesiaron 24 gatos clínicamente sanos, de ambos sexos y de diversas edades, los cuales fueron separados en dos grupos experimentales iguales; grupo (P) y grupo (KP). Los resultados para la dosis efectiva de propofol (media ± DE) fueron menores para KP (5.0 ± 1.4 mg / kg) que para P (6.8 ± 2.1 mg / kg) ( p〈 ± 0.500). KP estuvo asociado con una mayor PA que P. La FC fue similar entre ambos grupos, pero la asociación de ketamina con propofol resultó en una mayor disminución en la FR. Todos los gatos fueron intubados fácilmente.