Los agregados reciclados de concreto como una alternativa de reciclaje para los residuos de construcción y demolición - Saravia Zuñiga, Fiorella (2019)
El presente estudio muestra diferentes alternativas de reaprovechamiento y reciclaje de los residuos de construcción y demolición (RCD) y se enfoca principalmente en los agregados reciclados de concreto, provenientes del reciclaje del concreto de demolición y construcción que representa la mayor cantidad de residuos de construcción y demolición (RCD). Asimismo se expone la composición, contaminación e impactos negativos que causa la generación de grandes de cantidades de RCD al ambiente como la disminución de espacio en los vertederos, agotamiento de agregados naturales, contaminación de las aguas superficiales debido a que la disposición de estos residuos en las costas o en las riberas de los ríos, entre otros. La mayor parte de la presente investigación esta relacionada a presentar alternativas de reciclaje y su potencial como materia prima secundaria para el uso en materiales de construcción. Por último se concluyó que los agregados reciclados provenientes de los residuos de construcción y demolición representan una alta viabilidad en lo técnico, económico y ambiental.