Síntomas Depresivos en adultos mayores de 75 años y asociación con deterioro cognitivo leve en comunidades Alto Andinas, Perú 2013 a 2016 - Malásquez Diaz, Rocio Isabel (2020)
Objetivo: Determinar si existe alguna asociación entre síntomas Depresivos y el Deterioro cognitivo leve en pacientes mayores de 75 años de comunidades Alto Andina del Perú. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio Transversal retrospectivo en una población constituida por 415 adultos mayores de 75 años de distintas comunidades alto andinas (≥1500 m sobre el nivel del mar) descritas en este estudio. La muestra estuvo representada por 181 adultos mayores. Se utilizaron como instrumentos, el cuestionario de Yesavage para el tamizaje de depresión (versión 5 ítems), el cuestionario de Pfeiffer para el tamizaje de deterioro cognitivo y el Índice de Barthel para evaluar la dependencia funcional. Se realizó un análisis bivariado usando la técnica de Fisher y Anova-oneway por medio del programa STATA versión 15.0. Resultados: Se obtuvo una asociación entre síntomas depresivos y deterioro cognitivo, en el cual se pudo observar que las personas presentaban con mayor frecuencia “deterioro cognitivo moderado a severo” con un promedio de 3.42, mientras que las que presentaron “deterioro cognitivo leve” fueron un promedio de 2.72. Conclusiones: Existe una asociación entre síntomas depresivos y el deterioro cognitivo en adultos mayores de zonas alto andinas de Perú.