Factores relacionados a la disminución de la actividad sexual en gestantes atendidas en el Hospital María Auxiliadora, 2019 - Uzurriaga Otero, Angela Estefania (2019)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar los factores relacionados a la disminución de la actividad sexual en gestantes atendidas en el Hospital María Auxiliadora, 2019. Material y método, el presente estudio fue de tipo analítico retrospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 242 gestantes atendidas en consultorio externo. Encontrando los siguientes resultados, las gestantes que disminuyeron su actividad sexual tuvieron edad < 19 años (91.5% y p=0.006), de estado civil soltera (62.7% y p=0.027), lugar de nacimiento la sierra (81.4% y p=0.001), el no tener privacidad en su dormitorio (76% y p=0.014), el grado de instrucción secundaria (61% y p=0.004), las gestantes que no recibieron consejería sobre las relaciones sexuales durante el embarazo (59.3% y p=0.001), pensar que las relaciones sexuales puede causar algún daño en el feto (61% y p=0.002), el índice de masa corporal con sobrepeso (86.4% y p=0.021) y tener la primera gestación (36% y p=0.000). Donde se concluye que los factores sociales, culturales y obstétricos tienen relación estadísticamente significativa con la disminución de la actividad sexual.