Síndrome visual informático y calidad de sueño en estudiantes de medicina de la Universidad Científica del Sur durante la educación no presencial - Alarcon Peralta, Ruth Sofia (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el SVI y calidad del sueño en estudiantes de medicina de la Universidad Científica del Sur durante la educación no presencial. Materiales y métodos: El diseño del presente estudio es observacional, corte transversal y analítico. El tamaño muestral del presente estudio inicialmente era de 142 estudiantes, sin embargo, al final del estudio se obtuvo respuesta de 180 participantes. El tipo de muestreo fue no probabilístico. Resultados: La mayoría de los participantes eran del sexo femenino (57.22%) y del grupo etario de 22 a 25 años (52.22%). La frecuencia del SVI que se encontró fue de 58.33% y la frecuencia de alteraciones en la calidad de sueño fue de 88.89%. En los participantes con alteraciones en la calidad del sueño moderado-severo, la mayoría estaban en el grupo etario de 22 a 25 años (54.37%). Sin embargo, no se encontró asociación entre estas dos variables (valor de P= 0.536). En el análisis de regresión de Poisson se observó que en el estrato de 26 a 29 años las probabilidades de tener insomnio eran 1.16 veces más altas que en los demás participantes con SVI (IC 95%: 1.01-1.36). Conclusiones: El SVI no se asoció con alteraciones en la calidad de sueño, a excepción del grupo etario de estudiantes de 26 a 29 años, quienes tuvieron 1.16 veces más alta probabilidad de tener alteración en la calidad de sueño al tener SVI.