Efecto de dos edades de destete en el crecimiento y supervivencia de lactantes de cuyes (Cavia porcellus) de la raza andina - Ramos Rossell, Isabel Marisol (2016)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto de dos edades de destete, 14 (T1) y 21 días (T2), sobre el crecimiento y supervivencia de lactantes. Se evaluó el peso individual de 197 crías nacidas Andina manejado en lactancia individual. Se controló el peso semanal de los lactantes desde el parto hasta el destete. El efecto de la lactancia ha sido evaluado al concluir la etapa de cría (4 semanas de edad) con ello se evaluaba el efecto materno durante la lactancia y la respuesta de la cría después del destete. No se encontró diferencia significativa (p<0.01) entre ambos tratamientos tanto para pesos individuales de lactantes (T1 308.8 – T2 338.5 g) como para pesos totales de camada (T1 870.4 – T2 973.1 g). En los incrementos de peso, tanto individuales como total de camada, tampoco se encontró diferencia significativa (p<0.01) entre ambos tratamientos, (T1 192.1 – T2 208.2 g.) y (T1 401.7 – T2 500.0 g.) respectivamente. Así mismo la diferencia de mortalidad entre ambos tratamientos no fue significativa (p<0.01) obteniendo como resultado 29.7% para destetados a los 14 días y 20.2% para destetados a los 21 días. Concluyendo que no es necesario dejar una semana más de lactación a los cuyes de raza Andina, por el poco aporte de leche producida en la tercera semana.