Actitudes y percepciones pedagógicas hacia la enseñanza-aprendizaje de la microbiología médica en estudiantes de una Facultad de Medicina en Lima - Cornejo Medina, William Renee (2016)
Para lograr que los procesos de enseñanza y aprendizaje sean exitosos, se requiere no solo la adecuada competencia académica del profesor, sino también que los alumnos tengan la motivación y disposición requerida, así como las actitudes para que el aprendizaje sea significativo. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la actitud y la percepción pedagógica con la forma de enseñanza y aprendizaje en estudiantes de Medicina del segundo año de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El método que se utilizó fue cuantitativo y según el diseño metodológico fue no experimental, descriptivo, comparativo, transversal. La población de interés fue 106 estudiantes matriculados en la asignatura de Microbiología médica en el segundo semestre académico, agosto a diciembre, del año 2011. Se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta, empleándose como instrumento del estudio un cuestionario tipo escala de Likert de actitudes y un cuestionario tipo escala de Likert de percepciones hacia la enseñanza y el aprendizaje de la asignatura evaluada, elaborados específicamente para el estudio, formado por 22 y 19 reactivos o ítems, respectivamente. La validez de contenido del cuestionario se hizo a través de la Técnica de Juicio de Expertos, y su confiabilidad a través del método de cálculo del alfa de Cronbach. Los resultados muestran que la actitud y la percepción pedagógica poseen una relación positiva moderada con la forma de enseñanza y el aprendizaje de la asignatura de Microbiología médica (r=0,494). El componente conductual de la actitud tuvo una relación negativa (r=-0.05) con la percepción pedagógica en general, en cambio todos los componentes de la percepción revelaron una correlación positiva con la actitud en general. De acuerdo con estos resultados, la actitud y la percepción pedagógica de los estudiantes participantes tienen una relación positiva con la enseñanza y el aprendizaje del curso de Microbiología médica que no se observa en el componente conductual de la actitud, lo cual requiere implementar acciones educativas para promover o mejorar el cambio del mencionado componente.