Percepción sobre medicina alternativa y complementaria y el nivel de empatía en médicos que tratan enfermedades crónicas no transmisibles en Lima, Perú - Luque Benavides, Alexandra Nery (2023)
Objetivo. Determinar la correlación entre percepción sobre medicina alternativa y complementaria (MAC) y el nivel empatía en los médicos que traten enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Materiales y métodos. Estudio analítico transversal y correlacional, no experimental. Se realizaron 106 encuestas a médicos en hospitales de Lima sobre la variable dependiente que fue el nivel de empatía en médicos que traten ECNT y la independiente que fue la percepción sobre la MAC mediante el uso de dos cuestionarios (Escala sobre la Percepción de la MAC y Escala Médica de Empatía de Jefferson). Se usó modelos de regresión lineal para evaluar la asociación entre ambas variables. Resultados. Se encontró una relación estadísticamente significativa en los médicos con empatía media/alta y los resultados al momento de derivar a los pacientes a alguna terapia MAC (P = 0.046) y el promedio de la escala de percepción sobre la MAC (P = 0.004). Asimismo se halló una relación estadísticamente significativa al momento de evaluar el puntaje de la escala sobre percepción sobre la MAC y el puntaje del nivel de empatía en médicos (P = 0.045). Conclusiones. Se concluye que la percepción hacia la MAC se relaciona significativamente (P <0,05) con el nivel de empatía en los médicos que tratan ECNT.