Estudio de patrones de bioquímica sérica en ejemplares de Otorongos, Panthera onca (Linnaeus, 1758), mantenidos en cautiverio en la región de Ucayali, Perú. - Lembcke Pérez-Prieto, Luis Miguel (2008)
Valores bioquímico-séricos de urea, creatinina, ácido úrico (perfil renal), ALT, AST, ALP (perfil hepático), albúminas, globulinas y proteínas totales (perfil proteico), fueron determinados para 22 otorongo/jaguares (Pantera anca) criados en cautividad en la ciudad de Pucallpa, Región de Ucayali, ecoregión natural de la especie, en busca de determinar parámetros bioquímico-séricos referenciales para la especie en el país y contribuir al conocimiento global de la misma y los esfuerzos para su conservación, y a la vez proporcionar una forma de evaluar el estado de salud de estos felinos, su adaptación al cautiverio y por extensión la efectividad de su manejo en tales condiciones de cautiverio, esto en busca de promover una adecuada estandarización de sus métodos de cría en cautiverio, adecuándolos a nuestra realidad nacional.