Técnicas de tratamiento para la remoción de metales pesados en aguas residuales - Chuquilin Medina, Cleysi Lesliberth (2020)
La generación de efluentes industriales está convirtiéndose en uno de los problemas ambientales más relevantes, debido a su capacidad para contaminar a los cuerpos de agua naturales. El agua residual procedente de los procesos industriales contiene cargas tóxicas de diferentes contaminantes que pueden variar en concentración, entre los cuales se encuentra a los metales pesados. Las trazas de metales pesados requieren atravesar un proceso de remoción antes que el agua residual llegue a su disposición final. Existen diversos métodos capaces de remover estos contaminantes en aguas residuales entre los que se incluyen: métodos convencionales, basados en procesos físico- químicos y; métodos no convencionales, caracterizados por ser innovadores y usar sistemas biológicos. La presente revisión evalúa la aplicabilidad de diversas técnicas de tratamiento para la eliminación de metales pesados en aguas residuales provenientes de industrias; asimismo, señala las ventajas y limitaciones de cada una de las técnicas con el fin de reconocer su efectividad.