Remoción de cromo (VI) de agua residual de curtiembre empleando materia orgánica vegetal (MOV), en un reactor biológico secuencial (RBS) aerobio - Camacllanqui Huamanlazo, Alex Orestes (2022)
[Objetivo]: Utilizar materia orgánica vegetal (MOV) en un reactor biológico secuencial (RBS) aerobio, como fuente de remoción de Cromo (VI), en el tratamiento de aguas residuales de curtiembre. [Metodología]: Se implementó 3 sistemas RBS aerobios; 2 controles (RBS1 y RBS2) y uno materia de estudio (RBS+MOV), todas alimentadas con agua residual de curtiembre y conectados a un sistema de aireación. El lodo, fundamental para el funcionamiento de los sistemas RBS, se obtuvo a partir del cultivo selectivo de bacterias reductoras de Cromo (VI) (BRCrVI) tomadas del agua residual en estudio, e integradas al RBS2 y RBS+MOV. La MOV se obtuvo a partir de la fragmentación de Stenotaphrum secundatum, tamizado, esterilizado e integrado al RBS+MOV. [Resultados]: El sistema SRB+MOV alcanzó el mayor porcentaje de remoción de Cromo (VI) (93 %), seguido por SBR2 (80.1 %), y por último RBS1 (2.8 %). Con respecto a la DQO y SST, la prueba estadística (Tukey) arrojó que no había diferencia significativa entre el sistema en estudio y los controles, alcanzando porcentajes de remoción de DQO que van de 87.8 % a 88.4 %, y SST que van de 63.8 % a 69.2 %. [Conclusiones]: Se ha evidenciado la capacidad de la MOV dentro de un sistema RBS aerobio, como una alternativa ambientalmente eficiente en la remoción de Cromo (VI), en el tratamiento de aguas residuales de curtiembre. Además, su uso no representa en lo mínimo un aumento de DQO y SST al final del tratamiento.