Autopercepción estética de la sonrisa y calidad de vida relacionada a la salud oral en adolescentes peruanos - Pérez Pérez, Nicholle Antonet (2024)
Objetivo: Relacionar la autopercepción estética de la sonrisa (AES) y la calidad de vida relacionada a la salud oral (CVrSO) en adolescentes. Materiales y Métodos: Estudio analítico transversal realizado en una muestra de 270 escolares (50,7% mujeres) de 12 a 18 años (edad media: 14,91 ± 1,98 años) de un colegio público de Lima. Dos cuestionarios sobre el Impacto de Satisfacción de la Sonrisa relacionada con la Calidad de Vida (SPIRQoL) y el Impacto de la salud oral en la calidad de vida» (OHIP-14) fueron traducidos y adaptados demostrando su validez (Kaiser-Meyer-Olkin ≥ 0,9; Test Bartlett P < 0,001) y confiabilidad (α ≥ 0,893) antes de ser aplicados de forma presencial. Las pruebas estadísticas de U de Mann-Whitney, Chi cuadrado y correlación de Spearman fueron utilizadas a un P < 0,05. Resultados: La mayoría de los adolescentes tuvieron un nivel positivo de la AES (88,9%) y un nivel bajo de la CVrSO (58,5%). El puntaje de SPIRQoL fue de 13 [IQR = 14] y el de OHIP-14 fue de 5 [IQR = 12]. El puntaje de SPIRQoL no se asoció a la edad (P ≥ 0,05), pero resultó superior en las mujeres que en comparación a los varones (P = 0,025). El puntaje de OHIP-14 fue similar por sexo y edad. Una correlación alta positiva se encontró entre el puntaje total y el parcial ajustado por sexo y edad entre el SPIRQoL y el OHIP-14 (rho = 0,665 - 0,666; P < 0,01). Conclusiones: La AES y la CVrSO en los adolescentes se encontraron altamente relacionadas, independientemente del sexo y la edad.