Factores asociados a la automedicación para odontalgia en pacientes del MINSA y EsSalud, Concepción 2017 - Párraga Huamanchao, Yamel Nahún (2019)
Objetivo. Describir los factores asociados a la automedicación para odontalgia en pacientes de MINSA Y ESSALUD en la ciudad de Concepción. Materiales y Métodos. Estudio descriptivo de corte transversal. Se entrevistó a 115 pacientes de cada institución haciendo un total de 230 participantes. Para el análisis inferencial se utilizó Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Resultados. Los pacientes de MINSA Y ESSALUD en la ciudad de Concepción actúan principalmente auto medicándose, se automedican en un 63,91% frente a un 36,09% que no se automedica. Se encontró asociación entre la presencia de automedicación y el grado de instrucción, presentándose una mayor frecuencia en pacientes con grado de instrucción superior (36.7%), seguido del ingreso mensual de pacientes que se automedican los cuales tienen en mayor porcentaje ingresos de 850 a 3000 soles (49.7%), el acceso geográfico al establecimiento entre 10 a 30 minutos es el que prevalece (47.6%) y el acceso económico donde los pacientes con seguro ESSALUD presentan mayor frecuencia de automedicación(56.5%), seguido de los pacientes con SIS (34.7%). Conclusión. Los factores asociados a la automedicación para odontalgia son el grado de instrucción, el ingreso mensual, la accesibilidad económica y geográfica en los pacientes de MINSA y ESSALUD en la ciudad de Concepción.