Prevalencia de lesiones pulmonares en cerdos en mataderos de Lima Metropolitana y su asociación con el tipo de sistema de producción - Zuñiga Villalobos, Jessica (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo (1) estimar la prevalencia de lesiones pulmonares en mataderos de Lima Metropolitana; (2) determinar la asociación de lesiones pulmonares con el tipo de sistema de producción: granjas tecnificadas y granjas no tecnificadas; y (3) describir los tipos de lesiones pulmonares encontrados. El estudio se realizó durante los meses de enero y febrero del 2021. Se evaluaron 500 pulmones de gorrinos provenientes de cinco mataderos de Lima Metropolitana, por camal se evaluaron 100 pulmones, de los cuales 50 provenían de un sistema tecnificado y 50 de un sistema no tecnificado. Se describió el tipo de lesión pulmonar y se evaluó la asociación de la prevalencia de lesiones pulmonares según el tipo de sistema de producción (Tecnificado y no tecnificado) con la prueba de chi cuadrado, usando el programa estadístico IBM SPSS Statistics 26. Se determinó que la prevalencia en Lima Metropolitana fue de 61,6% (308/500) (IC95% = 57, 65), de los cuales 56.8% (142/500) (IC95% = 53.2, 60.4) fue la prevalencia para lotes provenientes de granjas tecnificadas y 66.4% (166/500) (IC95% = 62.2, 70.6) para lotes de granjas no tecnificada, por último, el tipo de lesión más comúnmente hallado fue la bronconeumonía cráneo ventral (62,25%) y la menos común fueron los abscesos (0.26%). Así mismo, se encontró asociación estadística entre la prevalencia de lesiones pulmonares con el tipo de sistema de producción (p=0.03), encontrándose más lesiones en las granjas no tecnificadas.