Evaluación esquelética y dentaria en telerradiografías de norma lateral de individuos mestizos peruanos entre 10 y 14 años de edad con perfil facial armónico - Iglesias Tan Jun, Gina (2013)
El principio del análisis cefalométrico consiste en comparar al paciente con un grupo de referencia normal para poder detectar cualquier diferencia entre las relaciones dentofaciales del paciente y las que cabría esperar en su grupo étnico o racial, es por ello que el análisis cefalométrico de Steiner es fundamental para el correcto diagnóstico en ortodoncia. Sin embargo, existe poca evidencia científica que confirme los valores promedios en población peruana. Con la finalidad de determinar dicho valores se realizó un estudio transversal, descriptivo y observacional en 32 telerradiografias en norma lateral de individuos mestizos de población peruana entre los 1 O y 14 años de edad con perfil facial armónico que acudieron al Centro de Diagnóstico por Imágenes en Lima, entre los años 2008 y 2012. Las radiografias seleccionadas fueron evaluadas conforme el análisis de Steiner, con la cual se obtuvo la media de cada una de las mediciones lineales y angulares de dicha muestra. Asimismo, se evaluó y comparó según sexo, encontrándose diferencia estadísticamente significativa en las medidas SLmm (p=O.Ol2), ANB (p=0.010), 1-NA (p=0.027), 1-Namm (p=0.006), 1-NB (p=0.008) y 1-NBmm (p=0.040). Se concluyó que los valores que se obtuvieron con el análisis cefalométrico de Steiner en pacientes peruanos con perfil facial armónico, se ajustan a los valores normativos establecidos por Steiner, encontrándose, la mayoría de estos valores dentro del rango establecido.