Cambios de la posición e inclinación del incisivo superior y del labio superior post-tratamiento de ortodoncia: reporte de casos - Chacon Moreno, Alicia (2023)
Objetivo: Determinar los cambios de la posición e inclinación del incisivo superior y del labio superior postratamiento de ortodoncia de una serie de 3 casos clínicos. Materiales y Métodos: Los 3 casos clínicos reportados corresponden a pacientes adultos los cuales fueron tratados con ortodoncia fija y exodoncias de premolares. Se realizaron las mediciones de la posición del incisivo superior (PIS), la inclinación del incisivo superior (IIS), la posición del labio superior (PLS) y la inclinación del labio superior (ILS) en las radiografías cefalométricas del pretratamiento y postratamiento para la evaluación de los cambios. Resultados: En el caso 1 se halló una variación de -1 mm tanto para la PIS y la PLS, así como una variación de la IIS y la ILS, aunque en diferente magnitud. El caso 2 presentó una variación de 2 mm en la IIS con cambios mínimos en el labio superior (∆ PLS = 0 mm y ∆ ILS =-0,5 mm) y en el caso 3 se obtuvo una variación de 2 mm tanto para IIS y la ILS. Conclusiones: Los resultados obtenidos en el presente reporte de casos nos muestran una amplia variabilidad, por lo cual es imposible predecir con precisión los cambios en tejidos blandos como respuesta del movimiento dentario. Significación clínica: La predicción de cambios producto del movimiento dentario en los tejidos blandos es fundamental durante la fase inicial de planificación del tratamiento de ortodoncia.