Déficit auditivo y su asociación con caídas en adultos mayores residentes en comunidades altoandinas - La Serna Valer, Sarela Ibeth (2024)
Las caídas son un síndrome geriátrico complejo en el que participan múltiples factores, incluyendo disfunciones sensoriales como la hipoacusia. En el contexto de adultos mayores residentes en comunidades altoandinas no se evidencian estudios que asocien dichas variables, por lo tanto el objetivo de este estudio fue analizar si el déficit auditivo es un factor de riesgo para caídas en adultos mayores de comunidades altoandinas peruanas, a través de un diseño observacional, tipo analítico, retrospectivo a partir de una base de datos de adultos mayores de ambos sexos residentes en comunidades altoandinas durante el período 2012-2020 donde el universo se compuso de 453 adultos mayores. Los resultados muestran que ser adulto mayor, residir en comunidades de gran altitud y tener problemas de audición tienen un 13% mayor prevalencia de caídas y se evidenció una alta asociación a factores como: ser divorciado, tener una o dos o más comorbilidades, sufrir dependencia funcional y tener antecedentes de una hospitalización.