Asociación entre estilos de vida y estado nutricional antropométrico en pacientes del PANTBC de los Centros de Salud del Distrito Los Olivos 2023 - Castañeda Pariona, Thalia Rosa (2024)
Introducción: La tuberculosis, causada por Mycobacterium tuberculosis afecta principalmente a los pulmones, es una causa importante de morbilidad y mortalidad mundial, siendo un problema de salud pública creciente en el Perú. Objetivo: Determinar la asociación entre los estilos de vida y estado nutricional antropométrico en pacientes del PANTBC de los Centros de Salud del Distrito de Los Olivos 2023. Materiales y métodos: El estudio es de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. En esta investigación la muestra estuvo constituida por 125 pacientes del programa PANTBC de los Centros de Salud del Distrito de Los Olivos 2023. Resultados: Respecto a la variable estilos de vida, el 75.2% de los participantes presentaron un estilo de vida suficiente; sin embargo, la dimensión de ejercicios presenta un nivel deficiente en un 87.2%. Respecto a autorrealización, el 56.8% alcanzó un nivel suficiente. Respecto a los resultados del estado nutricional, se observó un bajo riesgo en el perímetro abdominal en el 57.6% de los casos, mientras que el 32.8% tenía un IMC normal; asimismo, se identificó un alto porcentaje (84.8%) de participantes que presentaron un estado nutricional normal según el PCT; sin embargo, el 32.85% presentó desnutrición severa según la circunferencia muscular del brazo (CMB). Conclusión: La investigación concluye que existen correlaciones significativas entre el estilo de vida y el perímetro abdominal (PA), así como con el Índice de Masa Corporal (IMC), evidenciando la influencia directa de las prácticas de vida en aspectos clave de la salud nutricional.