Severidad de sarcopenia y riesgo de mortalidad en pacientes adultos mayores - Tarazona Infanzon, Rosa Luisa (2023)
Introducción y objetivo: La sarcopenia es una enfermedad caracterizada por una reducción generalizada de la masa y fuerza muscular, siendo los adultos mayores la población más afectada, puesto que predispone a fragilidad y a su vez a caídas, discapacidad, dependencia y mortalidad. El objetivo del estudio es determinar la asociación entre la severidad de la sarcopenia y el riesgo de mortalidad en adultos mayores. Material y métodos: Estudio retrospectivo, de tipo cohorte, secundario a un análisis de base de datos del “CEMENA Frailty Study”. Se incluyó un total 1651 pacientes > 60 años del “Servicio de Geriatría del Centro Médico Naval” en los años 2010-2015. Utilizamos un análisis bivariado y de regresión de Poisson, calculándose el riesgo relativo entre sarcopenia, mortalidad y sus covariables. Resultados: El análisis bivariado, mostró diferencias significativas entre las covariables y el riesgo de mortalidad: estado civil, dependencia funcional, dos o más comorbilidades, sarcopenia confirmada y sarcopenia severa. La regresión de Poisson evidenció que la sarcopenia confirmada [RR: 3,72 (IC 95%: 2,66-5,21)] y sarcopenia severa [RR: 4,82 (IC 95%: 3,47-6,70)] aumentan el riesgo de mortalidad. Conclusiones: El riesgo de mortalidad aumentó significativamente en los adultos mayores que estuvieron expuestos a sarcopenia confirmada y severa. Lo que podría permitir al personal de salud intervenir de manera precoz para el manejo de estos pacientes.