La aplicación de la tecnología IIoT con respecto a la eficiencia operativa dentro de la planta de tratamiento y envasado de agua caso Consorcio FRAP – GLACIAL, Lima 2019 - Chiri Navarro, Daniel Mauricio (2023)
La siguiente investigación tuvo como finalidad dar a conocer los estudios realizados en la elaboración de una metodología de prevención utilizando la tecnología IIoT dentro de la planta de tratamiento y envasado de agua en la empresa Consorcio Frap S.A.C., obteniendo resultados que aumentaron considerablemente la eficiencia operativa. Se parte de la entrega de descripción del problema y de los objetivos generales y específicos de la investigación. Una vez descrito el problema, se evaluó el periodo Enero – Diciembre 2019 con los formatos de llenado de producción para identificar las causas raíz de las restricciones que habían reducido la eficiencia operativa, para ello se utilizó el Diagrama de Pareto, reconociendo a las máquinas soplador y envasadora como generadoras de mayor número de deficiencia, es en ese momento que la eficiencia operativa es llamada Eficiencia Global de las Máquinas OEE. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo diseño de preprueba – postprueba y tiene un diseño preexperimental. Para obtener información, se utilizaron los indicadores OEE de pre-aplicación (enero-diciembre 2019) y post aplicación (enero 2022) se determinó los resultados con el software de análisis estadístico Minitab Statistical Software, así como también el software estadístico R con prueba de Normalidad y Prueba U de Mann-Whitney. Esta investigación cumplió con demostrar que la tecnología IIoT logro aumentar significativamente la Eficiencia Global de los Equipos, la cual esta alineada con sus dimensiones rendimiento, disponibilidad e índice de calidad.