Seroprevalencia de anticuerpos contra el virus de la diarrea viral bovina en bovinos de crianza extensiva en los distritos de Chumpi, Coracora y Pullo de la provincia de Parinacochas, Ayacucho – 2018 - Arbulú García, Catherine Maritza (2020)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la seroprevalencia de anticuerpos contra el virus de la diarrea viral bovina (VDVB) en los distritos de Chumpi, Coracora y Pullo, región de Ayacucho; durante el mes de marzo del año 2018. Se recolectaron 460 muestras de sangre de bovinos tanto hembras y machos, mayores de 4 meses de crianza extensiva. El método de diagnóstico fue por ensayo de inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA) indirecta que permite identificar anticuerpos contra el virus de la diarrea viral bovina. El 82.56% ± 3.44% (367/460) de los animales presentaron anticuerpos contra el VDVB, siendo detectados en los bovinos muestreados de los tres distritos en estudio, teniendo Pullo la mayor prevalencia corregida con 89.74% ± 2.75% (83/96). La alta prevalencia corregida que se reporta evidencia una amplia distribución de la enfermedad; debido potencialmente a la falta de estrategias de prevención y control de la enfermedad.