Estrategias de los cómicos ambulantes para la apropiación de espacio público - Estupiñan Puerta, Paola Rocio (2023)
Los cómicos ambulantes en el Perú han desarrollado diversas estrategias para apropiarse física y simbólicamente de los anfiteatros de la alameda Chabuca Granda, Lima, donde actualmente presentan sus espectáculos artísticos frente a un público masivo. Comprender el hecho teatral de los cómicos ambulantes de Lima es comprender a su vez el hecho de que el arte sale de las salas de teatro y toma herramientas performativas para presentarse en espacios públicos como la alameda Chabuca Granda produciendo diversas formas de socialización. Las representaciones de los cómicos ambulantes contienen significados sociales y políticos relacionados al contexto migrante que generan la identificación del espectador, conectando con su vida y con la del grupo del que se siente parte. Es por ello que el presente estudio tiene como objetivo identificar las estrategias de los cómicos ambulantes para la apropiación del espacio público. Esta investigación aborda conceptos teóricos relacionados a la teatralidad y performatividad, explica la apropiación física y simbólica del espacio público y analiza el discurso político y social en la puesta en escena de los cómicos.